辽宁教育管理公共服务平台

辽宁教育管理服务门户系统,是展现数据中心各业务信息系统相关信息的综合性门户系统,是辽宁省各级教育管理部门和各级各类学校进行业务管理的工作平台。

辽宁省教育管理服务门户系统,遵循教育部教育管理服务门户建设标准,基于教育部下发的省级数据中心建设指南要求,参考教育部门户建设及实施成果,建设与实施辽宁省教育管理服务门户系统,并以开放、标准的框架,集中展现数据中心各管理系统的数据,实现面向管理部门和个人的个性化门户,并实现业务信息系统的单点登录。提供相应的管理平台,通过便捷、灵活、图形化的操作实现综合门户样式、布局、信息和集成内容的调整。

辽宁教育管理公共服务平台应用集成

辽宁教育管理公共服务平台将集成教育部下发的国家信息系统和辽宁省教育厅教育信息中心、省厅直属单位自建系统。应用集成工作遵循统一规划、统筹协调、分步实施的原则,基于前期已建设完成的辽宁省教育管理服务门户支撑平台(集成、整合教育部下发的应用支撑服务平台及公共软件和中间件),协助辽宁省自建系统进行适当改造,将业务系统集成到辽宁教育管理公共服务平台中,实现业务信息系统的单点登录、用户登陆统一审计与监控管理和统一待办与消息管理等,通过完成一系列集成与实施工作,建成教育管理的个人工作平台、信息动态平台。

平台现已完成如下业务系统的集成,后续可根据辽宁省教育厅工作需求开展其他业务系统的集成整合工作。

1. 教育部统一下发的国家级教育管理信息系统:

1)全国学前教育学生管理信息系统

2)全国中小学生学籍信息管理系统

3)全国中等职业学校学生管理信息系统

4)全国学生资助管理信息系统

5)全国教师管理信息系统

6)全国中小学校舍信息管理系统

7)学校规划与建设地理信息系统

2.辽宁省教育厅自建系统

1)辽宁省教育事业统计系统

辽宁省教育管理基础数据库和数据开放共享平台

平台结合教育部下发到省里的国家教育管理基础数据库,建设涵盖省内学生、教师和学校基本信息和业务信息的省级教育管理基础数据库,建设省级数据开放共享平台,为高校、地市、区县及其他省级系统提供权威、一致、标准、准确的基础数据服务。

本项目各应用系统数据关系如下图所示: 

 

动态监测及综合数据展示系统

系统实现基于地图形式的动态监测与综合数据展示,主题数据菜单定制可以灵活展示的框架,展示框架中支持多级菜单的选择与展示图表数据的配置,进行教育数据的展示。

动态监测与综合数据展示系统的建设基于地图形式创立主题数据菜单可定制、可以灵活展示的框架,展示框架中支持多级菜单的选择与展示图表数据的配置,同时可以借助地图进行相关数据的展示。根据不同的数据模型,进行数据挖掘分析,最后通过与地图结合,实现数据信息的空间分析、时序分析及专题分析。

教育CA省级集成实施 

平台将集成教育CA省级服务系统的认证、CA管理服务与统一用户管理系统的用户生命周期管理整合,同时实现与统一身份认证系统的集成整合。