教育管理信息系统建设是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 )》以及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中确定的重要内容,是支撑教育管理现代化、促进教育改革发展的基础性工程。国家教育管理公共服务平台是教育部“十二五”期间教育管理信息化建设的核心任务,是“三通两平台”建设的重点内容之一。

平台建设按照“两级建设、五级应用”体系进行实施,两级建设是指在教育部和各省级教育行政部门分别建立中央和省两级数据中心,建设数据集中、系统集成的应用环境;五级应用是指各类教育管理信息系统均同步建设中央、省、地市、县、学校五级系统,由教育部统一组织开发,其中中央级系统部署在中央级数据中心,省、地市、县、学校级系统下发并部署在省级数据中心,供中央、各地和学校使用。平台将整合各级各类教育管理信息资源和信息化基础设施,建设包含教育机构、学生、教师和学校资产及办学条件等各类教育管理与服务对象,覆盖国家、各地和学校等多层次的共享的教育基础数据库,以及信息整合、业务聚合、服务融合的教育管理信息系统,实现教育行政部门与学校间的数据互通和系统互联,提升教育监管能力与公共服务水平。

辽宁省教育信息化水平不断提升,已形成良好的发展态势,同时面向学生、教师、学校经费资产及办学条件的国家级教育管理信息系统和省本级各类通用业务系统陆续部署运行,极大地提高了教育管理工作的效率。党的十九大对“优先发展教育事业”作出新的全面部署,明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”面对新任务和新要求,必须从教育改革发展全局的战略高度深刻认识教育信息化的重要作用,增强加快推进教育信息化的责任感和使命感,把教育信息化发展作为十分紧迫的战略任务,放在教育工作更加突出的位置,为实现教育现代化提供重要支撑。为了进一步提高辽宁省教育管理现代化水平,面向社会大众提供更为优质的教育信息资源服务,辽宁省教育厅整合国家教育管理信息系统和省级通用业务系统,建设辽宁教育管理公共服务平台。为了进一步提高辽宁省教育管理现代化水平,面向社会大众提供更为优质的教育信息资源服务,辽宁省教育厅拟整合国家教育管理信息系统和省级通用业务系统,建设辽宁教育管理公共服务平台。

“十三五”期间,辽宁省教育厅将依托辽宁教育管理公共服务平台实现教育业务全面数字化,继续完善教育基础数据库建设,整合各类教育管理信息资源,加强教育基础数据库在各类新建管理信息系统中的应用,实现信息无缝整合与共享,同时借助政务信息系统资源整合共享工作,对外界需求进行智能处理,为教育管理提供资源配置、数据集成、信息管理、运行状态、教育质量监测等业务支持。深度挖掘教育数据,进行智能分析和预测,提高决策的科学性,为全省教育改革和发展提供支持服务。